Acne: alguns conselhos que podem ajudá-lo
Acne e Dieta
A acne vulgar é condição inflamatória crônica da unidade pilossebácea, particularmente comum em adolescentes e adultos jovens. A frequência, a severidade, bem como a tendência a cicatrizes são maiores entre os homens. Já a acne do adulto é mais frequente entre as mulheres. Apesar de, virtualmente, não haver mortalidade associada a esta doença, existe uma significativa morbidade física e psicológica.
A etiologia da acne é multifatorial, englobando componente hereditário hormonal, hipersecreção sebácea, distúrbio de queratinização folicular e a ação do propionibacterium acnes na conversão da acne comedônica (não inflamatória) para a inflamatória. Alterações hormonais geradas por ovário policístico, hiperplasia adrenal congênita, tumores ovarianos e adrenais podem gerar quadros acneicos graves, devido a mudanças nos hormônios androgênicos.
A acne também pode ocorrer devido ao uso inadequado de cosméticos comedogênicos, vitaminas do complexo B e medicações como corticoides. A relação da dieta com o desencadiamento e piora da acne ainda gera muito controvérsia.
Durante muitos anos o chocolate e as gorduras foram considerados os grandes vilões responsáveis pelo aparecimento da acne. É importante entender o metabolismo e a rota das gorduras no organismo. A digestão e metabolização dos alimentos têm processos complexos que levam em conta as necessidades energéticas do organismo.
Esta gordura pode ficar acumulada e será usada conforme as necessidades do corpo.
A gordura relacionada à acne é produzida principalmente pela glândula sebácea que responde a estímulos hormonais.
Não há uma relação direta da gordura acumulada no organismo com a glândula sebácea.
Portanto a associação com chocolate carece de provas para ser considerado o grande vilão no aparecimento da acne.
Hoje, estudos relacionam dietas com grande quantidade de açúcar (carboidratos) e a acne.
A explicação é que o açúcar em excesso estimula a produção exagerada de insulina. Esta por sua vez, quando acumulada promove um mecanismo de resistência à insulina que provoca a liberação de hormônios androgênicos e favorecem a acne.
Além disso, a oleosidade também estimula o aparecimento da acne, pois o tecido gorduroso produz o aumento dos andrógenos.
A ansiedade, competividade e estresse da vida moderna, favorecem a ingestão de alimentos em excesso e com carga glicêmica alta.
Acne: alguns conselhos podem ajudá-lo
- A alimentação precisa ser equilibrada com proteínas, carboidratos e gordura.
- Coma várias vezes ao dia para evitar a fome excessiva.
- Evite carboidratos após as 19:00 horas.
- Evite excesso de açúcar.
- Evite excesso de gordura (trans) encontrado em fast food.
- Coma com calma e prestando atenção no alimento.
- Quando estiver ansiosa ou faminta de preferência para alimentos não calóricos (legumes, frutas).
- Mastigue muito
- Tome um bom café da manhã
- Na fase da TPM prefira líquidos e proteínas.
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