NUTRIÇÃO E PELE

Publicado por denisesteiner em

Alimentação equilibrada associada a um estilo de vida saudável contribui com a saúde da pele fornecendo vitaminas, minerais e proteínas que são responsáveis em garantir a integridade da pele.

A falta de determinados nutrientes na alimentação diária pode ser refletida em uma pele sem vida. Sendo assim, é importante incluir na dieta alguns alimentos que auxiliam diretamente na saúde da pele.

Amêndoas, iogurte natural, e nozes contêm vitamina B2, que auxiliam no crescimento normal das células. Feijão, lentilha, ovos, salmão e aveia são fundamentais na formação dos tecidos (colágeno e elastina), pois são fontes de vitamina B6. Folhas, tomate, frutas cítricas devem ser consumidos, pois possuem vitamina C que ajudam na cicatrização da pele, combatem os radicais livres além de controlar a oleosidade da pele.

Tão importante quanto escolher os alimentos certos é conhecer quais são prejudicais à saúde da pele. Refrigerantes, açúcar, frituras e empanados, gordura trans e de origem animal, fast-food, alimentos embutidos e ricos em sódio são muito tóxicos à pele e devem ser evitados.

Atenção especial deve ser dada à ingestão de água. Principal responsável por hidratar a pele, a água também é essencial para que o organismo absorva de forma correta os nutrientes vindos da alimentação. Esse é o caminho para ter uma pele linda e saudável com a ajuda dos alimentos.

ACNE: a dieta pode interferir no tratamento da acne, ajudando a melhorar ou piorar a inflamação. Os alimentos implicados na piora da acne são:

  • Alimentos de alto índice glicêmico
  • Leite e derivados do leite
  • Gordura trans

Alimentos de alto índice glicêmico podem interferir no metabolismo da glicose e produzir indiretamente substâncias que estimulam o hormônio androgênico e a inflamação.

O leite tem proteínas “whey protein” que estimulam o fator de crescimento IGF-1, fator de crescimento similar à insulina, que estimula a ação dos androgênios e também piora a inflamação.

Os hormônios andrógenos (masculinos) têm sido responsabilizados pelo aparecimento e piora da acne. No entanto, cada vez mais, tem se questionado o papel do IGF-1, hormônio de crescimento, similar à insulina, que tem seu pico de concentração na puberdade e parece estar fortemente envolvido com o aparecimento da acne. Seus níveis sanguíneos estão relacionados diretamente com a piora clínica da acne e quando ele diminui, a acne também tende a desaparecer.

Neste caso, dietas que neutralizem a ação do IGF-1 são interessantes para o tratamento da acne. Exemplo dieta paleolítica:

  1. Alimentos com menor índice glicêmico (saladas e vegetais)
  2. Maior quantidade de ômega 3 (peixes e óleo de oliva)
  3. Alimentos com inibidores da mTORC1. Alimentos estimuladores da FoxO1 (chá verde, frutas vermelhas, resveratrol).

Uma resposta para “NUTRIÇÃO E PELE”

  1. paulo disse:

    muito bom seu artigo

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