Acne: alguns conselhos que podem ajudá-lo

 

Acne e Dieta

A acne vulgar é condição inflamatória crônica da unidade pilossebácea, particularmente comum em adolescentes e adultos jovens. A frequência, a severidade, bem como a tendência a cicatrizes são maiores entre os homens. Já a acne do adulto é mais frequente entre as mulheres. Apesar de, virtualmente, não haver mortalidade associada a esta doença, existe uma significativa morbidade física e psicológica.
A etiologia da acne é multifatorial, englobando componente hereditário hormonal, hipersecreção sebácea, distúrbio de queratinização folicular e a ação do propionibacterium acnes na conversão da acne comedônica (não inflamatória) para a inflamatória. Alterações hormonais geradas por ovário policístico, hiperplasia adrenal congênita, tumores ovarianos e adrenais podem gerar quadros acneicos graves, devido a mudanças nos hormônios androgênicos.
A acne também pode ocorrer devido ao uso inadequado de cosméticos comedogênicos, vitaminas do complexo B e medicações como corticoides. A relação da dieta com o desencadiamento e piora da acne ainda gera muito controvérsia.

 

Durante muitos anos o chocolate e as gorduras foram considerados os grandes vilões responsáveis pelo aparecimento da acne. É importante entender o metabolismo e a rota das gorduras no organismo. A digestão e metabolização dos alimentos têm processos complexos que levam em conta as necessidades energéticas do organismo.

Esta gordura pode ficar acumulada e será usada conforme as necessidades do corpo.
A gordura relacionada à acne é produzida principalmente pela glândula sebácea que responde a estímulos hormonais.

Não há uma relação direta da gordura acumulada no organismo com a glândula sebácea.
Portanto a associação com chocolate carece de provas para ser considerado o grande vilão no aparecimento da acne.

Hoje, estudos relacionam dietas com grande quantidade de açúcar (carboidratos) e a acne.
A explicação é que o açúcar em excesso estimula a produção exagerada de insulina. Esta por sua vez, quando acumulada promove um mecanismo de resistência à insulina que provoca a liberação de hormônios androgênicos e favorecem a acne.

Além disso, a oleosidade também estimula o aparecimento da acne, pois o tecido gorduroso produz o aumento dos andrógenos.

A ansiedade, competividade e estresse da vida moderna, favorecem a ingestão de alimentos em excesso e com carga glicêmica alta.

 


 

Acne: alguns conselhos podem ajudá-lo

  1. A alimentação precisa ser equilibrada com proteínas, carboidratos e gordura.
  2. Coma várias vezes ao dia para evitar a fome excessiva.
  3. Evite carboidratos após as 19:00 horas.
  4. Evite excesso de açúcar.
  5. Evite excesso de gordura (trans) encontrado em fast food.
  6. Coma com calma e prestando atenção no alimento.
  7. Quando estiver ansiosa ou faminta de preferência para alimentos não calóricos (legumes, frutas).
  8. Mastigue muito
  9. Tome um bom café da manhã
  10. Na fase da TPM prefira líquidos e proteínas.

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